Scala之旅-类

Scala之旅-类

Scala中的类是创建对象的原型。类中可以包含方法,值,变量,类型,对象,特征和类,这些都叫做成员。类型,对象和特征将在后面讲解。

定义一个类

一个最简单的类定义只需要关键字class和一个标识符。类名应该首字母大写。

class User
val user1 = new User

关键字new用来创建类的实例。User有一个默认无参数的构造函数,因为它没有显式定义构造函数。然而,你通常都需要一个构造函数和类体。下面的例子是对点的类定义:

class Point(var x: Int, var y: Int) {
  def move(dx: Int, dy: Int): Unit = {
    x = x + dx
    y = y + dy
  }
  override def toString: String =
    s"($x, $y)"
}
val point1 = new Point(2, 3)
point1.x  // 2
println(point1)  // prints (x, y)

这个Point类有4个成员:变量x和y,方法move和toString。Scala基本的构造函数就包含在类签名之中(var x: Int, var y: Int),这跟其他很多语言都是不同的。方法move有两个整型参数,返回Unit类型的值(),返回值不代表任何信息,与类Java语言中的void类似。方法toString正好相反,它没有参数,但是返回String类型的值。由于toString覆盖了从AnyRef继承来的toString,因此它需要使用关键字override修饰。

构造函数

构造函数可以通过提供默认值实现可选择的参数,例如:

class Point(var x: Int = 0, var y: Int = 0)
val origin = new Point  // x and y are both set to 0
val point1 = new Point(1)
println(point1.x)  // prints 1

在这个版本的Point类中,x和y具有默认值0,所以构造其对象时可以不提供参数。然而,由于构造函数是从左到右读取参数的,如果你只想给y传递参数值,则需要指明参数名。

class Point(var x: Int = 0, var y: Int = 0)
val point2 = new Point(y=2)
println(point2.y)  // prints 2

这也是提高程序明确无二意性的良好实践。

私有成员和Getter/Setter语法

默认情况下成员都是公有的。可以使用访问修饰符private将它们隐藏起来,使得从类的外部无法访问它们。

class Point {
  private var _x = 0
  private var _y = 0
  private val bound = 100
  def x = _x
  def x_= (newValue: Int): Unit = {
    if (newValue < bound) _x = newValue else printWarning
  }
  def y = _y
  def y_= (newValue: Int): Unit = {
    if (newValue < bound) _y = newValue else printWarning
  }
  private def printWarning = println("WARNING: Out of bounds")
}
val point1 = new Point
point1.x = 99
point1.y = 101 // prints the warning

在这个版本的Point类中,数据存放在私有变量_x_y中。getter方法def xdef y用于访问私有数据。setter方法def x_=def y_=用于验证并且设置_x_y的值。注意setter的特殊语法:在getter的标识符后面紧跟着_=,再后面是参数。

基本的构造函数中使用valvar修饰的参数是公有的。然而,由于值是不可修改的,所以不能像下面这样写:

class Point(val x: Int, val y: Int)
val point = new Point(1, 2)
point.x = 3  // <-- does not compile

没有使用valvar修饰的参数是私有的值(values),只对class内部可见。

class Point(x: Int, y: Int)
val point = new Point(1, 2)
point.x  // <-- does not compile

参考资料

本文译自Tour Of Scala – Classes

上一篇:Scala之旅-统一类型

下一篇:Scala之旅-特征

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注