Java必读书单

Java必读书单

Java长期霸占TIOBE全球编程语言排行榜的榜首位置,其应用范围之广无需多言,随便列举几个都能体现其在编程语言领域的王者地位,例如Web服务端开发、Android移动开发、Hadoop大数据开发等等。如此重要的语言,作为一名优秀的程序员必然要将其纳入自己的兵器库中。下面罗列了所有值得一看的经典Java书单,如果能坚持按这个书单认真学习下来,相信你已经修炼成Java界的大神了。

入门

Head First Java(中文版 第2版)

对于没有任何编程经验的初学者来说,从这本书入手再合适不过了。通过大量图片和对话的形式,生动有趣地将Java的语法一一道出。通过这本书一个星期就能让你明白怎么用Java写程序了。

Java核心技术 卷I:基础知识(原书第10版)

这是一本所有Java程序员的必备参考书。对初学者来说,也是一本不可多得的好书。书中全面系统地讲解了Java语言的核心概念、语法、重要特性和开发方法,内有大量程序实例,极具实用价值。

中级

Java编程思想(第4版)

被誉为Java圣经,即使是最晦涩的概念,在Bruce Eckel的文字亲和力和小而直接的编程示例面前也会化解于无形。从Java的基础语法到最高级特性(深入的面向对象概念、多线程、自动项目构建、单元测试和调试等),本书都能逐步指导你轻松掌握。

Effective Java中文版(第2版)

Joshua Bloch大神(曾是Sun公司杰出工程师和Google首席Java架构师)的代表作。介绍了在Java编程中78条极具实用价值的经验规则,揭示了应该做什么,不应该做什么才能写出清晰、健壮和高效的代码,并通过例子代码加以说明,这些经验规则涵盖了大多数开发人员每天所面临的问题的解决方案。

Java解惑

同样是Joshua Bloch大神的力作。这本书以轻松诙谐的语言、简单明了的方式和趣味十足的实例向我们介绍了Java编程语言中许多不易被掌握的知识点,其覆盖面几乎涉及Java编程语言的各个角落。不仅指出了造成这些谜题的原因,而且深入探讨了解决这些谜题的方案,有时解决方案甚至不止一种,进而进行总结,归纳出一般的规则和警告。这是一本循序渐进、由浅入深和总结归纳的书籍,其阅读价值非常高。 

Java并发编程实战

本书深入浅出地介绍了Java线程和并发,是一本完美的Java并发参考手册,其中并非只讲述了Java的多线程设施,对一般的并发编程的原理也有相当透彻的阐述。

Java 8实战

这是对Java8的新特性讲得最全最仔细的一本书。本书全面介绍了Java8这个里程碑版本的新特性,包括Lambdas、流和函数式编程。

高级

Java核心技术 卷II:高级特性(原书第9版)

作为Java核心技术 卷I的延续,本书全面覆盖Java技术的高级主题,包括流与文件、XML、网络、数据库编程、国际化等,详细描述了图形与GUI编程,还涉及安全、远程方法、注解处理、本地方法等。本书对Java技术的阐述精确到位,叙述方式深入浅出,并包含大量示例代码,能够帮助读者充分理解Java语言并灵活应用。

Java性能优化权威指南

本书由曾任职于Oracle/Sun的性能优化专家编写,系统而详细地讲解了性能优化的各个方面,帮助你学习Java虚拟机的基本原理、掌握一些监控Java程序性能的工具,从而快速找到程序中的性能瓶颈,并有效改善程序的运行性能。

Java性能权威指南

Java性能方面的新书,不仅讲述了对什么进行优化,如何优化,还阐述了大量如何编写高效代码的最佳实践。比起Java性能优化权威指南,这本书讲得更加深入,也更加贴近现在的JDK。

One thought on “Java必读书单

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注